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기록 박스

집에서 키워보자! 파프리카

by Yeouido.Park 2016. 6. 3.


요즘 베란다정원 및 주말농장으로 직접 키운 야채나 과일을 드시는 분들이 많아 졌습니다. 특히 파프리카는 샐러드나 볶음요리등 무궁무진하게 쓰이고 영양도 만점인데 사서 먹자니 좀 비싼가격의 압뷁이 없지않아 있습니다.

그래서~ 저도 집에서 직접 파프리카를 키워볼 요량으로 파종하고 무럭무럭 키우고 있답니다.  씨앗을 돈주고 사실 필요는 없으시고 마트에서 사신 잘익은 파프리카 씨앗을 버리지 마시고 잘 보관해 두셨다가 텃밭이나 화분에서 발아시킨 후 키우실 수도 있으니 이참에 좋은 취미하나 만드시는것도 좋을 것 같네요.


추가로 파프리카 재배방법에 대해서 알아보겠습니다.



특성

  • 병충해에 약한편이라 노지보다는 하우스와 같은 관리가 가능한곳에서 키우는 것이 좋고 보통 고온에 강해 온도는 25도에서30도 안팎으로 맞추며 밤에도 18도이상으러 관리하여 주어야 잘자랍니다. 따라서 집 배란다에서 키우기 안성맞춤인 작물이죠. ㅎ  보통 딱히 토양을 정하지는 않고 자라는 편이지만 약산성 토양이 좋고 비료는 한꺼번에 많이 주는 것은 파프리카 키우기 방법으로 바람직하지 않습니다. 그외 육묘기간은 60일에서 80일 가량을 계산하고 수확은 보통 꽃을 터트린지 60일가량 되면 수확을 할수 있다고 합니다.


심는방법


  • 파프리카 종묘는 깊거나 얕지 않도록 주의해서 심으며 포기와 포기사이는 간격을 넓게 하고 정식을 하고 난후 유인줄을 쳐주어야 바람에 넘어지지 않습니다.



심은후 파프리카 관리

  • 햇빛을 많이 받게 해주세요.
  • 뿌리에 물이 고이지 않도록 주의하여 주세요
  • 심기전 비료를 넣어주시고 자라면서 한달에 한번정도로 웃거름을 주면 파프리카 키우기에 더욱 좋습니다. (질소, 칼리질 비료)
  • 그외 물빠짐 주의, 잡초 관리 필요합니다. 병충해에 약하므로 파프리카 재배에 특히 주의합니다.


모두 파프리카 하나씩 키워보셔서 수확의 재미를 맛보시길!  아스파라거스, 레몬, 깻잎등도 키우는데 따로 포스팅 해보겠습니다.  ;)  




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